2009年 11月 21日
実家にて。こいでテイスト。 |
さすがに、もらいたてに行けませんが、マツタケ
食べに実家へ。おそらく、2泊分でして、一気に紹介です。
その日あがったガンドの刺身。
珍しいカマスの刺身。
大きくないと、刺身は難しいですね。
しかし、でかいカマスって、脂のってうまい。
イカ刺身
地ダコは、酢にあえて。
ソーリは、イカタコの味は小さい頃
から、ピチピチを食べてきたので、めったにすし屋居酒屋で
頼みませんね。
アジはチャレンジ的に、なめろうとたたきの中間ぐらいの
調理で。これはこれでうまかったです。鯵万歳。
ここでマツタケ様、焼いて登場。
カマス様も焼いて登場。
マツタケご飯様もきました。
記憶の定かでないが、シャー専用ベニズワイ蟹も食べたかも。
ばかでかいのは覚えています。
半分食べたかな。
そうそう、普通は茹でますが、茹でると味が落ちるから、ソーリ
実家は漁師から教えてもらいましたが、蒸します。
で、とどめの、マツタケすき焼き。
昔、池袋で、丹波のマツタケと米沢牛のすき焼き食べました。
これが。。。。感動。ソーリはそのイベントはじめてで、焼きマツタケ
をチョイスしたのですが、他の人達はすき焼きをチョイス。
その頃のソーリは、すき焼きの濃さに、マツタケは台無しだろうと
いう先入観でしたが。。。違います。マツタケ強いです。
そのすき焼きの「残り」のうまいこと!!ということで、マツタケinです。
ま、マツタケの香りが、食べたのは弱かったかなあ。
もちろん、文句ではないですよー。。
しかし、秋というのは、すごいですね。。ご馳走様でした。
食べに実家へ。おそらく、2泊分でして、一気に紹介です。
その日あがったガンドの刺身。
珍しいカマスの刺身。
大きくないと、刺身は難しいですね。
しかし、でかいカマスって、脂のってうまい。
イカ刺身
地ダコは、酢にあえて。
ソーリは、イカタコの味は小さい頃
から、ピチピチを食べてきたので、めったにすし屋居酒屋で
頼みませんね。
アジはチャレンジ的に、なめろうとたたきの中間ぐらいの
調理で。これはこれでうまかったです。鯵万歳。
ここでマツタケ様、焼いて登場。
カマス様も焼いて登場。
記憶の定かでないが、シャー専用ベニズワイ蟹も食べたかも。
ばかでかいのは覚えています。
半分食べたかな。
そうそう、普通は茹でますが、茹でると味が落ちるから、ソーリ
実家は漁師から教えてもらいましたが、蒸します。
で、とどめの、マツタケすき焼き。
昔、池袋で、丹波のマツタケと米沢牛のすき焼き食べました。
これが。。。。感動。ソーリはそのイベントはじめてで、焼きマツタケ
をチョイスしたのですが、他の人達はすき焼きをチョイス。
その頃のソーリは、すき焼きの濃さに、マツタケは台無しだろうと
いう先入観でしたが。。。違います。マツタケ強いです。
そのすき焼きの「残り」のうまいこと!!ということで、マツタケinです。
ま、マツタケの香りが、食べたのは弱かったかなあ。
もちろん、文句ではないですよー。。
しかし、秋というのは、すごいですね。。ご馳走様でした。
by souridaizin2
| 2009-11-21 23:50
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