2012年 04月 06日
木倉町の大関でおもてなし。 |
10年ほど前に福岡で知り合った方が名古屋に引っ越しして5年ぐらいかなあ。
はじめての石川旅行ってことで、2月半ばにおもてなししました。
お昼に到着して、飲食関係の方なので近江町を散策。気楽な店がよいとのこと
で、市場内のもりもり寿司に行きました。地物だけ食べましたよ~。
それで、お麩の店→森八本店で菓子木型美術館→東山散策。
森八は新しくなり、世界的にも有名な左官職人が塗った壁でした~。
木型、よかったですよ。
東山では、照葉に夜に行きたいとのこと。兼六園ライトアップを見せる予定が
変更に~。やっぱ、飲食系の興味が尽きず。
夕方チェックインして、大関に。ここは金沢のおでん、特に冬は梅貝とカニ面
が特徴的だし、がんどの刺身や治部煮もあるしってことで。
ただし、酒が大関だから、地酒を楽しんでもらうことができないのが弱いんだ
けど。ま、それでも、大関のカウンターはいい雰囲気ですし。そうそう、かぶら寿司を
たいそう喜んでました。酒のあてに最高だと。名古屋で老舗のステーキ屋をやって
いる方ですが、二毛作で21時ぐらいから、醸造酒バー(ワインと日本酒)もやって
いるとのこと。こっちの食材が気になってしょーがないって感じでしたね。
そんで、照葉、ひげの店とワインのお店をまわり、翌日は早朝から能登ドライブも
あり、残らない程度に切り上げました。
はじめての石川旅行ってことで、2月半ばにおもてなししました。
お昼に到着して、飲食関係の方なので近江町を散策。気楽な店がよいとのこと
で、市場内のもりもり寿司に行きました。地物だけ食べましたよ~。
それで、お麩の店→森八本店で菓子木型美術館→東山散策。
森八は新しくなり、世界的にも有名な左官職人が塗った壁でした~。
木型、よかったですよ。
東山では、照葉に夜に行きたいとのこと。兼六園ライトアップを見せる予定が
変更に~。やっぱ、飲食系の興味が尽きず。
夕方チェックインして、大関に。ここは金沢のおでん、特に冬は梅貝とカニ面
が特徴的だし、がんどの刺身や治部煮もあるしってことで。
ただし、酒が大関だから、地酒を楽しんでもらうことができないのが弱いんだ
けど。ま、それでも、大関のカウンターはいい雰囲気ですし。そうそう、かぶら寿司を
たいそう喜んでました。酒のあてに最高だと。名古屋で老舗のステーキ屋をやって
いる方ですが、二毛作で21時ぐらいから、醸造酒バー(ワインと日本酒)もやって
いるとのこと。こっちの食材が気になってしょーがないって感じでしたね。
そんで、照葉、ひげの店とワインのお店をまわり、翌日は早朝から能登ドライブも
あり、残らない程度に切り上げました。
by souridaizin2
| 2012-04-06 22:27
| 和食