2015年 02月 12日
冬のジビエ!イノシシ、鴨 |
この日記を読んでくださっている、趣味猟なカワさんから、猪の肉1.7kg
を頂きました。処理をしてくださいとのこと。。。
どきどきしながら、どのくらい血が出てくるのかと思ったら、全然出てこない。
どうも解体しているとき、カワさんの師匠が、いい脂をしていると評価した
とのこと。若く、どんぐりをたくさん食べて育った雌なのだそうです。
いざ、味噌鍋で! 美味い!!肉の弾力、滋味。
この日訪れていた義父は猪肉に対する概念が変わったらしい。
そして、翌日はワタシの実家でオヤジが知人に依頼してゲットした鴨で
すき焼き。まずは肉だけで1回転め。
脂がたくさんでて鍋の汁を捨てて(勿体ないようですが2回転めも十分な味)、
肉・セリ、ネギ、しいたけで2回転め。うまうまです。
(写真は2回転め)
そして、すき焼き鍋(鉄鍋)のまま出汁を変えて鴨鍋にして3回転め。
そして、この前のように、蕎麦しゃぶ!
これが実家では大ヒットでした。鴨のすき焼き、A5の牛肉すき焼きより好み
だと感じました。脂が大量にでますが、牛肉に比べしつこくない。
そして猪もそうですが、肉の滋味がなんといっても美味。
今度は猪もすき焼きで食べてみたいぞ。
を頂きました。処理をしてくださいとのこと。。。
どきどきしながら、どのくらい血が出てくるのかと思ったら、全然出てこない。
どうも解体しているとき、カワさんの師匠が、いい脂をしていると評価した
とのこと。若く、どんぐりをたくさん食べて育った雌なのだそうです。
いざ、味噌鍋で! 美味い!!肉の弾力、滋味。
この日訪れていた義父は猪肉に対する概念が変わったらしい。
そして、翌日はワタシの実家でオヤジが知人に依頼してゲットした鴨で
すき焼き。まずは肉だけで1回転め。
脂がたくさんでて鍋の汁を捨てて(勿体ないようですが2回転めも十分な味)、
肉・セリ、ネギ、しいたけで2回転め。うまうまです。
(写真は2回転め)
そして、すき焼き鍋(鉄鍋)のまま出汁を変えて鴨鍋にして3回転め。
そして、この前のように、蕎麦しゃぶ!
これが実家では大ヒットでした。鴨のすき焼き、A5の牛肉すき焼きより好み
だと感じました。脂が大量にでますが、牛肉に比べしつこくない。
そして猪もそうですが、肉の滋味がなんといっても美味。
今度は猪もすき焼きで食べてみたいぞ。
by souridaizin2
| 2015-02-12 23:16
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