2015年 06月 21日
内灘駅前ラーメン藤 |
そういえば、東京にいるときは、京風、京都系ラーメンなんて
意識したことなかったですね。
やはり、京都→滋賀→北陸とせめてくるって感じなんですかね。
(近江ちゃんぽんのような)
こういった地域展開が見られるってのは、東京の人、知らない
だろうな。。。
京ラーメンの脂身の少ないチャーシュー、結構好きですね。
写真はネギ多め。
若いころ、山口の宇部でふと入った中華屋のラーメンが、とんこつ
だったことにびっくりした記憶があり、また、博多春吉でよく行った
バーの主人が山口出身だったり、山口県は、福岡市の商圏、九州
の食文化圏なのかな、、とか、県域を超えた圏の感覚、、、なんとなく
感じたものです。
意識したことなかったですね。
やはり、京都→滋賀→北陸とせめてくるって感じなんですかね。
(近江ちゃんぽんのような)
こういった地域展開が見られるってのは、東京の人、知らない
だろうな。。。
京ラーメンの脂身の少ないチャーシュー、結構好きですね。
写真はネギ多め。
若いころ、山口の宇部でふと入った中華屋のラーメンが、とんこつ
だったことにびっくりした記憶があり、また、博多春吉でよく行った
バーの主人が山口出身だったり、山口県は、福岡市の商圏、九州
の食文化圏なのかな、、とか、県域を超えた圏の感覚、、、なんとなく
感じたものです。
by souridaizin2
| 2015-06-21 20:21
| ラーメン専門店