2016年 01月 15日
東京の懐かしの恩人ともりもり寿司 |
懐古日記です。メモリーとして。。。
もう四半世紀前のことですが、能登の高校を出て、東京の大学に行きました。
当時から飲食に興味があり、新宿3丁目のサントリー系でバイト、18のとき。
箸をいれる袋で、すごい凝った折り方の箸置きがあったりするともって帰ったり、
裏側、裏方を少し知りました。若いってだけで、お客にモテたなあ。。。
で、家庭教師など美味しいバイトを知ってしまい、飲食バイトはやってなかった
のですが、大学4年、ふらっと近所のイタリアンのバイト募集の応募につられ、
お店に顔を出すと、「いいよ」という。。。
基本、女性のサービス担当を求めていたようですが、電話でなく顔出したしという
ことで、男子採用されました。
大学4年の1年の日々は、卒業のために学校に熱心に行ったこと(あまり覚えてない)
と、ここでのバイトに尽きます。小石川のアンプレッソというお店です。
某大会社の会長ご夫婦、皆が知る歌の作曲家、内定祝いに1万円のご祝儀を私の
ようなバイトにくれた税理士さんとそのお連れさん(デートは角のテーブルをいつもご用意)、
石川関係では、最近、こちらで活躍している能を舞う方(いつかお会いしたい)などなど。
ここで、ペペロンチーノ(ここではアーリオオーリオと当時から言ってました)の旨さを
知りました。それまでもイタリアンのお店は行ってましたが、アルデンテさとその熱さや勢いは
今でも、ここが一番強烈で、他ではペペロンチーノは食べることはまずありません。
(そうそう、サイゼリアのパスタってちゃんと熱いですね)
あー、カツレツも初めて知り、以降、ここより美味いと思ったことはないですね。
(若い頃の印象って美化されますから)
バブル絶頂期、優しい大人、いろんな人生、美味しい食事とワイン、ブスッとしたおじさんの
顔のビール(モレッティ?)、、、「もう、生、飲んでいいよ、今日何食べる?」のまかない
タイム。。。今、思えば、本当に楽しかった日々。休みの日も行ってましたね、。
あ、休みの日は、小原流の師範がはいっており、私も習ったなあ、少し。
そのお店のお客さんの一人とは、今でも交流が続いており、、、京都、長崎、伊勢の旅は
お声がかかり、ありがたく、参加させてもらっており、ミシュラン3つ星か2つ星かをもらう
寿司屋(銀座移転前)を食べに連れて行ってもらったりなど、また、バーの楽しさを教えて
もらったり、ここでの1年は本当に貴重な経験です。。。
あー、そういえば、東京を離れる日、その方、銀座の寿司屋で貸切?、特別オープン?、
お寿司を食べて、新幹線に乗り、越後湯沢周辺の雪を眺めたこと思い出しました。。
ありがたや。
イタリアンのお店のオーナーには、東京を離れる旨を伝えてから、10年ですかねえ。。
新幹線ブームで、こちらに来て、1年のバイトだった私を思い出したようで、実家に電話
という、、、ルートから探り当てて、12月でも暖かった能登島でのゴルフの帰りに、一緒に
ランチしました。。。時間もないし、石川の回転寿司はうまいという噂→じゃあ、もりもり。
人生、本当にあっという間ですねえ。。。オーナーは以前と変わらない若さなのに、こちらは
白髪も多く、体型もだらしなく、で、、、。
東京ランチでよく書いてますが、ノスタルジーって一番美味しいスパイスだなと思います。
皆さまも是非、ノスタルジーをさがしてはと。。
もう四半世紀前のことですが、能登の高校を出て、東京の大学に行きました。
当時から飲食に興味があり、新宿3丁目のサントリー系でバイト、18のとき。
箸をいれる袋で、すごい凝った折り方の箸置きがあったりするともって帰ったり、
裏側、裏方を少し知りました。若いってだけで、お客にモテたなあ。。。
で、家庭教師など美味しいバイトを知ってしまい、飲食バイトはやってなかった
のですが、大学4年、ふらっと近所のイタリアンのバイト募集の応募につられ、
お店に顔を出すと、「いいよ」という。。。
基本、女性のサービス担当を求めていたようですが、電話でなく顔出したしという
ことで、男子採用されました。
大学4年の1年の日々は、卒業のために学校に熱心に行ったこと(あまり覚えてない)
と、ここでのバイトに尽きます。小石川のアンプレッソというお店です。
某大会社の会長ご夫婦、皆が知る歌の作曲家、内定祝いに1万円のご祝儀を私の
ようなバイトにくれた税理士さんとそのお連れさん(デートは角のテーブルをいつもご用意)、
石川関係では、最近、こちらで活躍している能を舞う方(いつかお会いしたい)などなど。
ここで、ペペロンチーノ(ここではアーリオオーリオと当時から言ってました)の旨さを
知りました。それまでもイタリアンのお店は行ってましたが、アルデンテさとその熱さや勢いは
今でも、ここが一番強烈で、他ではペペロンチーノは食べることはまずありません。
(そうそう、サイゼリアのパスタってちゃんと熱いですね)
あー、カツレツも初めて知り、以降、ここより美味いと思ったことはないですね。
(若い頃の印象って美化されますから)
バブル絶頂期、優しい大人、いろんな人生、美味しい食事とワイン、ブスッとしたおじさんの
顔のビール(モレッティ?)、、、「もう、生、飲んでいいよ、今日何食べる?」のまかない
タイム。。。今、思えば、本当に楽しかった日々。休みの日も行ってましたね、。
あ、休みの日は、小原流の師範がはいっており、私も習ったなあ、少し。
そのお店のお客さんの一人とは、今でも交流が続いており、、、京都、長崎、伊勢の旅は
お声がかかり、ありがたく、参加させてもらっており、ミシュラン3つ星か2つ星かをもらう
寿司屋(銀座移転前)を食べに連れて行ってもらったりなど、また、バーの楽しさを教えて
もらったり、ここでの1年は本当に貴重な経験です。。。
あー、そういえば、東京を離れる日、その方、銀座の寿司屋で貸切?、特別オープン?、
お寿司を食べて、新幹線に乗り、越後湯沢周辺の雪を眺めたこと思い出しました。。
ありがたや。
イタリアンのお店のオーナーには、東京を離れる旨を伝えてから、10年ですかねえ。。
新幹線ブームで、こちらに来て、1年のバイトだった私を思い出したようで、実家に電話
という、、、ルートから探り当てて、12月でも暖かった能登島でのゴルフの帰りに、一緒に
ランチしました。。。時間もないし、石川の回転寿司はうまいという噂→じゃあ、もりもり。
人生、本当にあっという間ですねえ。。。オーナーは以前と変わらない若さなのに、こちらは
白髪も多く、体型もだらしなく、で、、、。
東京ランチでよく書いてますが、ノスタルジーって一番美味しいスパイスだなと思います。
皆さまも是非、ノスタルジーをさがしてはと。。
by souridaizin2
| 2016-01-15 01:04
| 寿司・鮨