2017年 05月 02日
生で食べる鮭について |
基本、生で鮭たべません。食べ慣れていない。
昔のイメージを大事に防腐効果か何かのために
笹で巻いた、マスの押し寿司には全く興味なし。
ワタシは鮭は北前船文化らしく、塩塩としたのを焼いて
食べるのが、一番うまいと思って30半ばまでいました。
東京にいても。
ところが、石川に帰ってきてからですが、東京出張で、
たまたま、広尾で行ったひらまつ本店の前菜のサーモンが
まぢうまくて。。。概念かわりました、そんなもんですねー。
キングサーモンをとれたらその場で瞬間冷凍らしいですね。
アラスカ?
全然別の話ですが、鯉のお刺身がこんなに旨いのかと
京都のすごい店でわかったのですが、要は食べるまでの手間
のかけ方、、ですね。
で、よくしてくれるお人から頂いた、燻製レアサーモン。。。
いいのが出来た頃に送ってくれると。
いひひ!!!でしたよ!レアなチーズや自家製パセリなどとともに、
燻製の香りを楽しみつつ、おいしく、昔は苦手な生に近いサーモン
食べました。
昔のイメージを大事に防腐効果か何かのために
笹で巻いた、マスの押し寿司には全く興味なし。
ワタシは鮭は北前船文化らしく、塩塩としたのを焼いて
食べるのが、一番うまいと思って30半ばまでいました。
東京にいても。
ところが、石川に帰ってきてからですが、東京出張で、
たまたま、広尾で行ったひらまつ本店の前菜のサーモンが
まぢうまくて。。。概念かわりました、そんなもんですねー。
キングサーモンをとれたらその場で瞬間冷凍らしいですね。
アラスカ?
全然別の話ですが、鯉のお刺身がこんなに旨いのかと
京都のすごい店でわかったのですが、要は食べるまでの手間
のかけ方、、ですね。
で、よくしてくれるお人から頂いた、燻製レアサーモン。。。
いいのが出来た頃に送ってくれると。
いひひ!!!でしたよ!レアなチーズや自家製パセリなどとともに、
燻製の香りを楽しみつつ、おいしく、昔は苦手な生に近いサーモン
食べました。
by souridaizin2
| 2017-05-02 01:29
| その他