2017年 11月 11日
味仙 6年ぶりらしい。 |
過去の記事を検索すると、2011年だった。。。2、3年前って感じじゃないけど、
6年も前のことかと実感した、名古屋訪問。その前は思い出せず。
なかなか、名古屋は行く機会がなく。6年前、台湾ラーメンの前に、酒のアテに頼んだ
のが、アサリ炒め。今回も、ひつまぶしなども候補にいれたけど、ノスタルジー勝ちで、
ラーメンより、アサリ目当て。
村上龍の料理小説を読み返そうと思うけど、たしか、チャイナタウンの労働者は、シジミ
を炒めたので、ご飯を食べるというくだりがあり、6年前、ふとアサリだけど頼んだのが
きっかけ。
駅ビルにあるので、大助かり。名古屋名物が集まるなかで、たしか横はひつまぶしの店だ
ったか。
金沢ではたいしてうまくない(だろう)からと普段食べない腸詰めもうまかったなー。
そうそう、カウンターに一人で食べましたが、横に座ったサラリーマンも、ビールとアサリ
炒めを注文しており、ちょっとびっくりしました。
ラーメンの方は、麺はスープとの相性いい感じだけど、全体としては、昨今のラーメン店の
創意工夫の中では、特段、特別感はないなという感じ。
そういう感じもあってか、思ったより混んでなかったな、混んでたけど。
早々に寝ようと思ったけど、やはりついつい栄の知り合いの店(ステーキ屋が21時以降、
醸造酒のバーをやっている)へ。
この店主とは、福岡以来、15年ぐらいか。名古屋でもつ鍋の店はじめたってので、顔見せ
したのが、6年前の訪問のその前か!。ま、この日は顔見せ程度で。。。
翌日、ひつまぶしあたりを食べようと思ったら、行列ができており、電車の時間もあり、
時間がよめる、横の店、また、、、、、アサリ炒め&ジャージャー麺みたいの。
ま、このリピートはバカだと自分でも思うけど、これで5年は(気持ちが)もつ。。
あ、家に帰ると、にんにく臭いと、クレームがきつかった。。
あさり炒めのスープがすごいです。
6年も前のことかと実感した、名古屋訪問。その前は思い出せず。
のが、アサリ炒め。今回も、ひつまぶしなども候補にいれたけど、ノスタルジー勝ちで、
ラーメンより、アサリ目当て。
を炒めたので、ご飯を食べるというくだりがあり、6年前、ふとアサリだけど頼んだのが
きっかけ。
ったか。
そうそう、カウンターに一人で食べましたが、横に座ったサラリーマンも、ビールとアサリ
炒めを注文しており、ちょっとびっくりしました。
ラーメンの方は、麺はスープとの相性いい感じだけど、全体としては、昨今のラーメン店の
創意工夫の中では、特段、特別感はないなという感じ。
そういう感じもあってか、思ったより混んでなかったな、混んでたけど。
早々に寝ようと思ったけど、やはりついつい栄の知り合いの店(ステーキ屋が21時以降、
醸造酒のバーをやっている)へ。
この店主とは、福岡以来、15年ぐらいか。名古屋でもつ鍋の店はじめたってので、顔見せ
したのが、6年前の訪問のその前か!。ま、この日は顔見せ程度で。。。
時間がよめる、横の店、また、、、、、アサリ炒め&ジャージャー麺みたいの。
あ、家に帰ると、にんにく臭いと、クレームがきつかった。。
あさり炒めのスープがすごいです。
by souridaizin2
| 2017-11-11 09:16
| 岐阜・名古屋