2011年 02月 22日
能登の実家にて。 |
最近、居酒屋欲求が沸きません。
ですから、こいでさんも、秋以来行ってないですね。
ご主人がブログはじめていて、旨そうなんですが、
居酒屋的な品々は実家で満足してしまっていまして。
(もちろん、こいでさんは圧倒的だし、割烹などの
繊細さはないですが、素材の新鮮さは抜群で)
これは晩秋か初冬の写真ですが、日記として記録さ
せてください。
まずは、昆布締めの大型のメバル系ですね。
うまかった!!
雑な置き方が、昆布締めで刺身から水分が飛んで、
ねっとりしているときによくある兆候。
たしか昆布締めのほうがうまいのではと思ったお刺身
でした。
焼き鳥。ネックです。じっくり焼くと身がかなり小さく
なりますね。そのぐらいが脂も適度でウマウマ。
大根をいしる、味噌、こんかイワシ+しいたけで煮た
もの。冬によく食べますね。こんかイワシでなく、フグ
の卵巣をよく使いますが。
創作系の茶碗蒸しみたいの。母親も進化しているなと
思った品。
そうそう、実家父曰く、カミサンには美味しいものを
食べさせたほうがよいそうです。
塩加減とか焼き魚にいれる包丁の×とか。刺身のツマに
しても、得るべきことはたくさんあるということで。
たしかハツモノのブリではないけど、ガンドの照り焼き。
冬が来ますよ的な。
さらに冬が来ますよ的な柚子味噌。日本酒が。。。。
とどめに、赤イカのフライ。
こんなふうに食べていると、居酒屋が遠いです。
ですから、こいでさんも、秋以来行ってないですね。
ご主人がブログはじめていて、旨そうなんですが、
居酒屋的な品々は実家で満足してしまっていまして。
(もちろん、こいでさんは圧倒的だし、割烹などの
繊細さはないですが、素材の新鮮さは抜群で)
これは晩秋か初冬の写真ですが、日記として記録さ
せてください。
まずは、昆布締めの大型のメバル系ですね。
うまかった!!
雑な置き方が、昆布締めで刺身から水分が飛んで、
ねっとりしているときによくある兆候。
たしか昆布締めのほうがうまいのではと思ったお刺身
でした。
焼き鳥。ネックです。じっくり焼くと身がかなり小さく
なりますね。そのぐらいが脂も適度でウマウマ。
大根をいしる、味噌、こんかイワシ+しいたけで煮た
もの。冬によく食べますね。こんかイワシでなく、フグ
の卵巣をよく使いますが。
創作系の茶碗蒸しみたいの。母親も進化しているなと
思った品。
そうそう、実家父曰く、カミサンには美味しいものを
食べさせたほうがよいそうです。
塩加減とか焼き魚にいれる包丁の×とか。刺身のツマに
しても、得るべきことはたくさんあるということで。
たしかハツモノのブリではないけど、ガンドの照り焼き。
冬が来ますよ的な。
さらに冬が来ますよ的な柚子味噌。日本酒が。。。。
とどめに、赤イカのフライ。
こんなふうに食べていると、居酒屋が遠いです。
by souridaizin2
| 2011-02-22 23:41
| 和食