2012年 05月 27日
金沢 小松弥助の鮨 |
金沢が誇る観光資源の一つ、小松弥助。全国的にも、都会の人がこのために旅行する、
地方で注目される寿司屋って、おそらくNO1のはず。唐津とか天草とかも有名でしょうか。
NHKで、石川の寿司特集で、小松弥助ともりもり寿司さんが特集されていまして、それを
見た友人が、弥助さんに行きたいと連絡がきました。
週末ならおそらく1ヶ月後になるはずと伝え、空いている週末はなんとか、やはり1ヶ月後
でした。。。
勿論ずっと続けて欲しいですが、たしか80歳ぐらいのはずで、いつ引退するかと思いな
がら、こうして友人が行きたいなどの縁があれば、積極的に行きたいと常日頃思ってます。
ここで修業した人でも、同じ寿司を握れないというか、マネはしないのかもしれません。
ここの寿司はここでしか食べれませんね。。。
季節でネタ、スタイルが変わるという感じではないですね。だから、季節ごとにリピート
する必要はありません、、、、というか、どの季節でも訪問してよい店ですね。
過去、問われて、つまみから始めてましたが、もうそれもしないのか、つまむか?とも
きいてきませんでした。
ま、ネタをたくさん置いているわけではないので、握りとかぶるので、つまみは頼ま
ないつもりだったし、よしです。
今回、改めて思ったのは、スダチをこれでもかって思うぐらい、振りかけていること。
それで、握りは「これでもか」とは感じない、爽快なもの。いやあ、マジック。
思い出すと、一つ残念だったのは、穴子かな。ソーリ、穴子には厳しいです。
あとは素晴らしいですね。しかし、金沢でここまでマグロを出すお店も珍しいですよね。
ま、どこで獲れた何キロのマグロ?などと野暮なことを聞いている人は見たことないです。
マグロ漬け、ウニ、トロロの「白山」は、器をみて考案したとのこと。
ソーリが大好きなのは、「これがホントのネギトロ」。こんな贅沢ないですね。。。
一通りには含まれていませんね。もう少し食べるか?YESのなかで出てきます。
それと横の人が食べていた、イカとウニの組み合わせ。ほへえ。
食後、感動した!という、サービス業を営む友人。味も人当りもだそうです。
日本酒の容器は、金継ぎ/金繕いしてありました。そういうのを見るのも、いつ以来
でしょうか。。。。
ま、昼に美味い鮨を酒飲みながら。で、満足してまだ日が高い。良いですぞ~。
地方で注目される寿司屋って、おそらくNO1のはず。唐津とか天草とかも有名でしょうか。
NHKで、石川の寿司特集で、小松弥助ともりもり寿司さんが特集されていまして、それを
見た友人が、弥助さんに行きたいと連絡がきました。
週末ならおそらく1ヶ月後になるはずと伝え、空いている週末はなんとか、やはり1ヶ月後
でした。。。
勿論ずっと続けて欲しいですが、たしか80歳ぐらいのはずで、いつ引退するかと思いな
がら、こうして友人が行きたいなどの縁があれば、積極的に行きたいと常日頃思ってます。
ここで修業した人でも、同じ寿司を握れないというか、マネはしないのかもしれません。
ここの寿司はここでしか食べれませんね。。。
季節でネタ、スタイルが変わるという感じではないですね。だから、季節ごとにリピート
する必要はありません、、、、というか、どの季節でも訪問してよい店ですね。
過去、問われて、つまみから始めてましたが、もうそれもしないのか、つまむか?とも
きいてきませんでした。
ま、ネタをたくさん置いているわけではないので、握りとかぶるので、つまみは頼ま
ないつもりだったし、よしです。
今回、改めて思ったのは、スダチをこれでもかって思うぐらい、振りかけていること。
それで、握りは「これでもか」とは感じない、爽快なもの。いやあ、マジック。
思い出すと、一つ残念だったのは、穴子かな。ソーリ、穴子には厳しいです。
あとは素晴らしいですね。しかし、金沢でここまでマグロを出すお店も珍しいですよね。
ま、どこで獲れた何キロのマグロ?などと野暮なことを聞いている人は見たことないです。
マグロ漬け、ウニ、トロロの「白山」は、器をみて考案したとのこと。
ソーリが大好きなのは、「これがホントのネギトロ」。こんな贅沢ないですね。。。
一通りには含まれていませんね。もう少し食べるか?YESのなかで出てきます。
それと横の人が食べていた、イカとウニの組み合わせ。ほへえ。
食後、感動した!という、サービス業を営む友人。味も人当りもだそうです。
日本酒の容器は、金継ぎ/金繕いしてありました。そういうのを見るのも、いつ以来
でしょうか。。。。
ま、昼に美味い鮨を酒飲みながら。で、満足してまだ日が高い。良いですぞ~。
by souridaizin2
| 2012-05-27 08:05
| 寿司・鮨