白尾IC降りてすぐ、居酒屋87 |
87は1987年生まれのお二人のお店だかららしい、28歳、若い!
お通しは、冷えた茶わん蒸しに有明だっけかの海苔、北海道のウニ、
海ぶどうが載っていました。凝っている。
お刺身は初来店では食べないほうですが、期待を込めて、赤イカとウニ
の組み合わせのを。小松弥助でもそういう食べ方させていたよなあと。
(イカは少し乾いた感。イカにはうるさすぎるんです、ワタシ)
写真は撮ってませんが、串盛り合わせとかも。琵琶湖だっけかの稚鮎の
塩辛いのと、チーズバケット。ワインに、、。
あと何食べたっけ。メイン的な夏牡蠣のガーリックソテーは、まわりをよく
焼いてあり、それでも中はクリーミーな。
土鍋ご飯もあり、鯖のご飯。炊き立てにネギとポン酢大根おろしで、鯖も
身を崩して。うまい。これは出汁のお茶もかけて食べたいな的。
さてさて、敢えての立地、値段はリーズナブル。挑発的創作系あり。
今後、どう成長そして評価されていくのかな。
市町を超えるからなのか、代行が比較的高くて、飲まない人つくってかな、
ワタシはまだ評価を決めておらず、今度、秋ぐらいの食材の頃に。