2015年 12月 10日
初冬とソース |
冬とソースに関連はないのですが、ま、撮った日にちが近くて。
瀬戸内の無農薬ノーワックスグリーンレモンが届いた頃、カボスと
柚子も何らしかで手元に。もう一つの柑橘はなんだっけ。。柑橘な冬。
まだ値段が高い頃ですが、足折れ香箱をオヤジが漁港からたくさん
買ってきて、ワタシは2日で8ハイは。。。やはりこれがないと、冬は。
それ以降、そんなに口にしてません。お寿司の香箱の軍艦ぐらい、乾いて
いて食べた気がしないようなの。
白尾インター出てそばにある、甕屋(かめや)で3種もりの一つが柚子切。
若い頃、こんなうまい蕎麦があるんだと思った、えっと15年ぐらい前。
新潟では醤油かつ丼のタレなるものが。うま味を加えた醤油になれている、
金沢的には、インパクト薄めかな。
大阪で有名?なソースは、個人的にはそうインパクトなし。
ここ数年では、福井のヨーロッパ軒のソース、長崎の金蝶ソースはワタシ個人的に
常備して生きていきたいと思ってますね。
そうそう、かめや写真追加。。。天丼のセットなどもおいしいですね。
ただ、金沢って、はるか昔からある蕎麦うどん屋と、スノッブすぎる蕎麦屋の
両極端過ぎて、サラリーマンのランチ的的な、蕎麦と天丼orカツ丼のセットが
おいしく680円ぐらいなお店が少ない、、、。
昔からあるお店のセットは、サラリーマン的には、味が優しすぎ&値段は小遣い
的にちょい厳しい価格帯と感じるのは、私だけでしょうか。
瀬戸内の無農薬ノーワックスグリーンレモンが届いた頃、カボスと
柚子も何らしかで手元に。もう一つの柑橘はなんだっけ。。柑橘な冬。
まだ値段が高い頃ですが、足折れ香箱をオヤジが漁港からたくさん
買ってきて、ワタシは2日で8ハイは。。。やはりこれがないと、冬は。
それ以降、そんなに口にしてません。お寿司の香箱の軍艦ぐらい、乾いて
いて食べた気がしないようなの。
白尾インター出てそばにある、甕屋(かめや)で3種もりの一つが柚子切。
若い頃、こんなうまい蕎麦があるんだと思った、えっと15年ぐらい前。
新潟では醤油かつ丼のタレなるものが。うま味を加えた醤油になれている、
金沢的には、インパクト薄めかな。
大阪で有名?なソースは、個人的にはそうインパクトなし。
ここ数年では、福井のヨーロッパ軒のソース、長崎の金蝶ソースはワタシ個人的に
常備して生きていきたいと思ってますね。
そうそう、かめや写真追加。。。天丼のセットなどもおいしいですね。
ただ、金沢って、はるか昔からある蕎麦うどん屋と、スノッブすぎる蕎麦屋の
両極端過ぎて、サラリーマンのランチ的的な、蕎麦と天丼orカツ丼のセットが
おいしく680円ぐらいなお店が少ない、、、。
昔からあるお店のセットは、サラリーマン的には、味が優しすぎ&値段は小遣い
的にちょい厳しい価格帯と感じるのは、私だけでしょうか。
by souridaizin2
| 2015-12-10 23:25
| うどん・蕎麦