2016年 12月 11日
さすが聖地 野毛。もつしげ、萬里 |
横浜パシフィコで、業界の大きな展覧会が開催され、初参加。
桜木町に宿をとり、2泊でセミナーやブースを見てまわりました。
前日入りして、MM21で働く友人との酒。彼は、もつしげをチョイス。
「行列の店だけど、ま、行ってみよう」ということで。
月曜の19時前半だからか、ま、ほぼすんなり入ることができました。
名物の塩もつ煮はイマイチというか、普通に食べたことある感。。
それよりも、串が秀逸!やはり、串・金沢・弱いを改めて感じました。
ピーマンを口直しにする感じの、ガツーンとした味の強さ、旨さ。
で、安さ。ヒートとかと違う、焼きとん屋のうまさ。
斜め前の別館で食べたのですが、団体が来るからと21時前に終了。
ちょうど、河岸を変えたかったところ。
で、もつしげの別館並びに、翌日はワタシが先に帰る組で、ワタシが
翌日夕方、小松空港への帰途の途中の時間に他の仕事仲間が予約している、
萬里という餃子が有名な?店へ(先に食べてやる)。
ま、もつの後のしめの炭水化物は餃子かなと。
焼き餃子発祥の店??なのかな、昭和の雀荘のような佇まいに、まずは
驚かされ、紙のようなパサパサした餃子に驚かされ、もう一つが名物の塩で
食べる肉団子が、これまた美味しく驚かされ。。
そして、友人と別れ、宿の途中に、原価ベースという店。
いやあ、山崎、白州、余市などを原価で飲んで(時間での座り賃がかかる)、
気持ちよく、ホテルに戻りました。。。
桜木町に宿をとり、2泊でセミナーやブースを見てまわりました。
前日入りして、MM21で働く友人との酒。彼は、もつしげをチョイス。
「行列の店だけど、ま、行ってみよう」ということで。
月曜の19時前半だからか、ま、ほぼすんなり入ることができました。
名物の塩もつ煮はイマイチというか、普通に食べたことある感。。
それよりも、串が秀逸!やはり、串・金沢・弱いを改めて感じました。
ピーマンを口直しにする感じの、ガツーンとした味の強さ、旨さ。
で、安さ。ヒートとかと違う、焼きとん屋のうまさ。
ちょうど、河岸を変えたかったところ。
で、もつしげの別館並びに、翌日はワタシが先に帰る組で、ワタシが
翌日夕方、小松空港への帰途の途中の時間に他の仕事仲間が予約している、
萬里という餃子が有名な?店へ(先に食べてやる)。
ま、もつの後のしめの炭水化物は餃子かなと。
焼き餃子発祥の店??なのかな、昭和の雀荘のような佇まいに、まずは
驚かされ、紙のようなパサパサした餃子に驚かされ、もう一つが名物の塩で
食べる肉団子が、これまた美味しく驚かされ。。
そして、友人と別れ、宿の途中に、原価ベースという店。
いやあ、山崎、白州、余市などを原価で飲んで(時間での座り賃がかかる)、
気持ちよく、ホテルに戻りました。。。
by souridaizin2
| 2016-12-11 21:07
| 東京