生で食べる鮭について |
昔のイメージを大事に防腐効果か何かのために
笹で巻いた、マスの押し寿司には全く興味なし。
ワタシは鮭は北前船文化らしく、塩塩としたのを焼いて
食べるのが、一番うまいと思って30半ばまでいました。
東京にいても。
ところが、石川に帰ってきてからですが、東京出張で、
たまたま、広尾で行ったひらまつ本店の前菜のサーモンが
まぢうまくて。。。概念かわりました、そんなもんですねー。
キングサーモンをとれたらその場で瞬間冷凍らしいですね。
アラスカ?
全然別の話ですが、鯉のお刺身がこんなに旨いのかと
京都のすごい店でわかったのですが、要は食べるまでの手間
のかけ方、、ですね。
で、よくしてくれるお人から頂いた、燻製レアサーモン。。。
いいのが出来た頃に送ってくれると。
いひひ!!!でしたよ!レアなチーズや自家製パセリなどとともに、
燻製の香りを楽しみつつ、おいしく、昔は苦手な生に近いサーモン
食べました。